jueves, 24 de noviembre de 2011

CREMA , AHUMADA, DE BACALAO


CREMA , AHUMADA, DE BACALAO


Ingredientes
  • - Para 2 personas:
  • 2 lomos de bacalao desalado de 100 g cada uno
  • 100 g de bacalao desmigado
  • 2 patatas
  • 2 puerros
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 4 pimientos del piquillo
  • 2 cucharadas de creme fraiche
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • perejil
  • - Para ahumar:
  • 100 g de serrín
  • 1 huevera de cartón
  • un chorro de alcohol de quemar
Elaboración
Para hacer el ahumado, trocea la huevera de cartón y ponla en una cazuela vieja. Vierte el alcohol y préndelo. Cuando la llama esté casi consumida, pon la tapa para que se termine de apagar el fuego y añade el serrín.
Pon en un colador grande una patata troceada y el bacalao desmigado. Introduce el colador en la cazuela, tapa y mantenlo dentro hasta que se extinga el humo. Retira y reserva.
Pica finamente la cebolleta y los puerros y póchalos en una cazuela con un chorrito de aceite. Añade un diente de ajo finamente picado. Pela y trocea la otra patata y añádela a la verdura pochada. Incorpora los ahumados. Salpimienta, añade una ramita de perejil, cubre con agua y cocina durante 25 minutos. Tritura y pon la crema de nuevo al fuego. Salpimienta, añade la creme fraiche y remueve. Reserva.
Confita los lomos de bacalao a fuego suave en un cazo con abundante aceite, a fuego suave hasta que estén hechos.
Para confitar los pimientos, ponlos en un bol con un chorrito de aceite y una pizca de sal. Cubre el bol con plástico e introdúcelo en el microondas a máxima potencia durante 4 minutos. Retira el plástico, corta los pimientos en juliana y saltéalos en una sartén con un poco de aceite de confitar el bacalao. Reserva.
Pon el bacalao confitado en un plato hondo. Coloca encima los pimientos y decora con una hojita de perejil. Vierte la crema alrededor y sirve enseguida.

No hay comentarios: